sábado, 7 de febrero de 2009

Grapestalk focus on Iberia

En primer lugar pedir disculpas a la audiencia y a mi compañero Jose, porque tengo el blog algo abandonado, hace mas de un mes que no publico nada. Seguiré mas o menos igual hasta que termine de escribir la puñetera tesis que es lo que me tiene ahora ocupado todo el tiempo de ordenador. Pero que nadie se preocupe que sigo tomando vinitos y apuntando cosas y en cuanto acabe hay material para unas cuantas entregas.

Otro de los motivos que me ha tenido distraído ha sido que un amigo virtual de estos que se hacen por los foros (en concreto Warren Edwardes, de www.wine-pages.com) me pidió a ver si podía escribir un artículo para la revista de la Asociación de Pequeños Mercaderes Directos de Vino (The Association of Small Direct Wine Merchants) en un número especial sobre España, que al final ha sido sobre la península Ibérica. Me asustó un poco el reto, sobretodo al ver quienes participaban en el número, pero acepté porque pensé que sería interesante hacer el esfuerzo, algo de investigación y ver si salía algo decente. Eso ya lo juzgaréis vosotros.

El tema era libre y como vi que ya había gente asignada para hablar de Rioja, de Cavas y de Jerez... decidí hablar de todo lo demas, jejeje. Bueno, en realidad he intentado hacer un recorrido por las uvas españolas, en cierto modo defendiendo las variedades que se han ido cultivando en España tradicionalmente. Aquí os dejo el enlace al número, esta en inglés y incluye artículos muy interesantes de Jesús Barquín, Warren Edwardes y Tom Canavan entre otros. Espero que os guste.

grapestalk7

31 comentarios:

José Luis Giménez dijo...

Anda que vaya tela. Yo hablando sobre excusas innecesarias y tú disculpándote por esta tontuna. Te voy a dar un capón debajo del pelo cuando nos veamos ;))

Me ha gustado mucho tu artículo. Me parece un buen repaso en un espacio corto, pero creo que suficiente para poderse hacer una idea.

Por cierto, me alegro de ver que hay alguien más que ve a la Godello como una variedad suiza, es decir, pelín neutra.

Saludotes,

Jose

SIBARITASTUR dijo...

me alegro volver a leerte

Carlos Rodriguez dijo...

Olaf, es un buen recorrido por la geografía española fuera de las grandes DOs.
Respecto a la godello y después de alguna que otra conversacion con elaboradores en Valdeorras, se considera que aún no da todo su potencial por juventud de cepas y esperan que de aquí a unos años se incremente la calidad de los mismos, pero de ahí a neutra..... ahí un trecho. Hay algunos muy buenos ejemplos de godello sobre lías.
Saludos
Carlos

Carlos Rodriguez dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carlos Rodriguez dijo...

ahí un trecho = hay un trecho.
Saludos
Carlos

SIBARITASTUR dijo...

No puedo leer el articulo ya que esta en ingles, aunque me gustaría. Con respecto a la godello tuve la oportunidad de catar mas de 14 vinos de la d.o en uan feria en asturias y me pareció que habia muchas difetencias entre las diferentes marcas.
Aprovecho para recomendaros humildemente el Pezas da portela, un vino con madera que para mi es impresionante....

Olaf dijo...

Sobre la Godello, en primer lugar aclarar que mi me gusta bastante, pero tiene eso, que no es exactamente superaromática. Eso no implica que no puedan hacerse buenos vinos con ella. No se, a lo mejor me he pasado con lo de neutra, pero para mi no es algo peyorativo. La chardonnay tambien la considero bastante neutra y si que se hacen algunos vinillos decentes con ella.
Saludos

Olaf

Olaf dijo...

Sibaritastur, ahora ando a tope de trabajo y aunque pensé traducirlo... de momento queda aparcado. Lo siento.
Coincido con lo que dices de la gran variabilidad de vinos con esta uva. Por eso mi comentario. Pero como he dicho en el anterior mensaje, eso no implica que con buen trabajo, buena viña y cuidada elaboración no se puedan hacer excelentes vinos. Para mi ya los hay.
Saludos
Olaf

IGLegorburu dijo...

Hombre, está muy bien. Te podían contratar los organiazadores de la Vuelta ciclista a España para hacerles el recorrido. :-)))

Más allá de nombres propios y de círculos más o menos cerrados, creo que aunque hay cosas muy interesantes (y no solamente en DO´s emergentes, si no también en las clásicas) la imagen general que se percibe del vino español en el extranjero es la de un vino barato, sin excesiva calidad y procedente de un país fundamentalmente granelista. Lo cual, por otro lado, tampoco debería avergonzarnos ya que de ello se nutre mucha gente.

Me leeré también con calma lo del tema del etiquetado en Rioja (tema realmente curioso porque hay un modelo que el propio CRDO.Rioja no ha defendido, y luego cuesta explicar ciertas cositas fuera de nuestras fronteras) y los apuntes del bueno de Luis. A ver qué se cuece.

Un saludo

Warren Edwardes dijo...

Muchas gracias por tu articulo, Olaf.

El anterior fue "Focus on France" y el siguente "Focus on Italy".

http://www.grapestalk.co.uk

No se si es obvio pero el titulo que puse "Hidden Treasures on The Spanish Mainland" fue un jeugo de palabras.

"Hidden Treasurers" pues son tesoros escondidos.

"Spanish Main" fue la costa de las Americas en la Caribe y suena de piratas y tesoros

http://blindkat.hegewisch.net/pirates/spmain.html

Entonces "Spanish Mainland" y no "Spanish Main".

un abrazo y de nuevo gracias.

Warren

José Luis Giménez dijo...

Hola Warren,
bienvenido y muchas gracias por la aclaración del título, ya que desde luego a mi se me había escapado por completo el juego de palabras.
No conocía vuestra publicación y por lo leido hasta ahora me parece bien interesante.
Saludos,
Jose

José Luis Giménez dijo...

Desde mi punto de vista la Godella sí es una variedad más cercana a la neutralidad que otras. Indudablemente no es, por ejemplo, como la viura si no que tiene otras notas, sin embargo sí la observa falta de expresividad.
No me refiero a una forma de expresividad del tipo de la Gewürztraminer, que dicho sea de paso no termina de ser de mi agrado.
Los vinos que he probado de Godello me han resultado en exceso tenues, sin un rumbo fijo de expresión. No les observaba una línea natural de qué me querían decir esos vinos.

He probado, en efecto, el Pezas de Portela en su añada 2004 y siendo el Godello que más me ha gustado hasta la fecha me resultó corto y con no muy buena RCP.

Posiblemente yo no haya encontrado todavía la Godella en su expresión más clara, o bien puede que todavía no se haya vinificado ningún vino que haya sacado lo más posible de esta variedad y sus características. Esto, al fin y al cabo, ya ocurre con otras variedades como la reiterada viura.

Saludos,

Jose

Olaf dijo...

Hola Warren, bienvenido. Despues de intercambiar mails en inglés ahora descubro que hablas buen español, jejeje.
Pues si, gracias por la aclaración del título, porque eso se me había escapado el doble sentido.
Saludos

Olaf

SIBARITASTUR dijo...

Jose Luis, yo bebi el pezas 2006 y me parecio increible, tambien me gustó mucho el guitian sobre lias (mas que el de barrica). tengo pendiente el as sortes que lo bebi en una cena pero no le preste la debida atención, y el louro....

José Luis Giménez dijo...

No sé Sibaritastur, quizá es que yo no termino de cogerle el hilo a esta variedad.
El As Sortes fijo, no lo he probado, pero también hay que decir que está entre 25-30 EUR y un vino que saca pecho como el más listo de la clase tiene mucho que decir como para dejarle a uno más fú que fá ¿no crees? ;))
Si hay oportunidad de probarlo, sea, pero a estas alturas no me veo yo rascándome tanto el bolsillo con el modo-experimento activado. Casi 30 EUR, son muchos eurines.

Saludos,

Jose

SIBARITASTUR dijo...

Tienes razón jose luis, si nos gastamos eso tiene q ser para no quedar indiferentes, pero es q es dificil encontrar vinos con buena rcp..
A mi el pezas no me dejó indiferente, pagaria 25 € por el, el as sortes le tengo q dar una oportunidad a ver si yo opino como lo que leo, pq como te digo cuando lo probé no fué como deberia de ser, pero no sé.
me muevo en unos baremos de menos de 20 € generalmente y para encontrar algo que me guste por encima d eni fu ni fa es dificilisimo

Olaf dijo...

A mi As Sortes, sobretodo en esta nueva añada 2007 si que me gusta y bastante. No es un vino fácil, pero creo que esta a la altura de lo que cuesta, aunque esta claro que me gustaría que fuese algo mas barato.
Otro con un precio algo mas interesante es el La Pola, 15€, aunque no es 100% godello, lleva algo de doña blanca. Es un vino también muy interesante. Son vinos de corte austero y mineral de todas formas. Que nadie busque florituras en esos vinos.
Saludos

Olaf

samuel cano dijo...

No lo he entendido todo Olaf, ya sabes que mi ingles se queda corto, pero por lo entendido esta bastante bien el repaso, aunque no te perdono que ni menciones el territorio más plantado de viñedo de la peninsula y del mundo, no me jodas tio ni una palabra de La mancha, por ahí tocas algo de Manchuela pero porque te pilla cerca que sino ni eso. Ya hablaremos tu y yo.

En cuanto a la godello, he probado pocos de galicia, creo recordar algunos que catamos en Alimentaria tu y yo, coincido contigo en el caracter mineral y austero. Aunque recuerdo una microelaboración que hizo Juanma Terceño en Madrid con uvas de godello de Fuente de Pedronarro (cuenca). Era un fermentado en barrica y crianza sobre lias. Aparte de pontencia de madera (era una barrica muy pequeña) que se le quitó con el tiempo predominaban los aroma a melocoton de viña, pomelo y si, mineralidad, pero con más peso de fruta y lias (miel).

Salud y buen vino.

Olaf dijo...

Samuel, nombro la bobal... De todas formas, el artículo hablaba sobre variedades autóctonas... podía haber puesto algo de la airen... pero hay tan pocos ejemplos. Como os habeis puesto a plantar cosas raras como unos posesos, que quieres que le haga yo.
Saludos

Olaf

José Luis Giménez dijo...

Sibaritastur, me alegro de que tengamos divergencias de criterio. Si siempre estamos todos de acuerdo esto puede resultar absolutamente soporífero.

Preguntas para todos, ¿qué carácter le observais a la godello? ¿sóla o en coupage (culpa de Iñaki esta pregunta)? ¿sobre lías o desliada? ¿qué vinos os gustan de esta variedad (sola o en coupage) en los distintos rangos de precios que se os ocurran?

Saludos,

Jose

samuel cano dijo...

Hombre en la mancha también hay otras cosas además de airen, está la cencibel, la garnacha toledana, la tintorera de albacete, la moravia agria de manchuela, la brujidera en Villanueva de alcardete, la tinta velasco en Quero, vamos que por autoctonas que no quede.

Olaf dijo...

Si Samuel, haber hay muchas, pero cuantos ejemplos de vinos con esas uvas hay? (quitando la tempranillo y ya que nos ponemos, la tempranillo sola, como dice Iñaki, como que no la veo y menos en climas cálidos) Porque vamos, cabernets, syrahs y petit verdots si que hay un buen porrón, pero moravia y tinta velasco no me las he cruzado nunca. Y he intentado hablar solo de vinos que haya probado.

samuel cano dijo...

Si hay hombre, cencibel y garhacha Tinto la Plazuela. De tinto Velasco el Elince. De moravia agria creo que Alto landon utiliza algo con garnacha y bobal, creo recordar. Garnachas tintoreras hay bastantes, uno muy bueno dulce es Tintoralba. De brujidera, esta un vino Brujidero, por cierto si vienes por aqui vamos a ir a ver la bodega y al dueño, es un tipo peculiar.

De todos modos no lo tomos como un reproche, ni mucho menos. Yo también se lo que se está haciendo y con muchas cosas no comulgo, otras me gustan y mucho, aunque a ti no, pero en eso está lo interesante.

Olaf dijo...

Pues ale, ya tienes asignada la organización de una cata en la peña de uvas autóctonas manchegas, así nos pones al día. Que me interesa probar esas cosillas.

samuel cano dijo...

Te tomo la palabra, la proxima que se organice castas autoctonas manchegas, y si encima la hacemos en un restaurante con cocina autoctona manchega, mejor que mejor. Preguntale a Aitor que le pareció el de la semana pasada

Sobre Vino dijo...

Olaf,

Lo primero, suerte y ánimo conel sprint final de la tesis.

Además enhorabuena por la publicación del artículo. Lo he "separado" para una lectura reposada.

En cuanto a la pregunta de Jose sobre la godello: a mi es una variedad en la que me cuesta encontrar vinos que me seduzcan. Creo que se ha abusado mucho de la madera con esta variedad. Sigo disfrutando más con la albariño, que me parece una uva más "viva". Pero son gustos personales, claro.

A mi Louro y As Sortes me gustan mucho. As Sortes casi a 30 euros. ¡sí que ha subido! y yo que creía que estabamos casi al borde de la deflación...

Saludos.

José Luis Giménez dijo...

Hola SV,
tu comentario me lleva a preguntarme si no se estará uniendo la Godello a la Albariño para seguir alimentando el que los blancos gallegos sigan siendo La Gran Esperanza Blanca y sigan sin terminar de irrumpir.

Y la deflación será como la crisis, que no la veremos y asumiremos hasta que estemos en ella hasta la punta del flequillo :-/

Saludos,

Jose

J. Gómez Pallarès dijo...

Yo no ando con la tesis, tema que superé hace ya demasiados años, pero mi lío y empeños también me impiden seguir con la asiduidad y cariño debidos mis blogs de referencia. Así es que, aunque tarde y mal, acuso recibo de este monográfico de Grapestalk y, como SV, me lo he preparado en impresión de lujo y le daré la lectura reposada que tanto esfuerzo merece.
Algo ha comentado Samuel sobre algunas cosillas, pero me dedicaré a esa lectura e intentaré comentarlo también.
Esos esfuerzos de tanta gente por dar una visión independiente y cercana de los vinos que se producen en Iberia, está muy bien que llegue al publico de lectura en inglés.
Me leeré con especial atención, claro, los artículos que hablan de las cosas que más conozco. De esos y de todos, vaya, aprenderé un montón.
Un abrazo,
Joan

Anónimo dijo...

(Miriam)
¡Vaya por Dios¡ Estais hablando de la godello, y yo me entero en Marzo¡¡¡ Perdón por no hablar hasta hoy por estos lares, y os diré en mi opinión, que prefiero los vinos de esta variedad , que los albariños.Especialmente porque son tan duros como si estuvieran cortados en piedra; son más atlánticos y frescos que otros gallegos, y actualmente los elaboran con más relieve, casi glicéricos, y perfectos para tomar con ensaladas de berberechos y berros, pescados en salsa verde, pasteles de cabracho...Muy interesante es el Joaquín Rebolledo
también, el Viña Godeval, que recomiendo por ser muy potente, tomar mejor 2 años despues de cosecha; super elegante Pezas da Portela, y simplemente espectacular A Coroa, complejo y con todos los atributos de la austera variedad, pero con una potencia que a algunos les sorprende y no anima precisamente.. idem su precio ¡lástima, pero que fuerza ...¡

José Luis Giménez dijo...

Nunca es tarde para retomar conversaciones Miriam.

No veo yo a la godello más semejanza con la albariño que el dar vino blanco y que por allí comparten territorio, pero hasta ahí veo las semejanzas.
Como he comentado en ocasiones anteriores, de los vinos que he probado ninguno ha terminado de hacerme el peso, aunque me apunto las referencias que das.
El último que comentas, A Coroa. Mira tú que potencia no tiene ni por lo más remoto una relación directa con otras características del vino, entre ellos la sencilla bondad; y a partir de determinados precios (¿por cuánto anda este?) la bondad va de serie, pero la elegancia, el equilibrio y la compleja sencillez son exigibles.

Saludos,

Jose

SIBARITASTUR dijo...

Miriam, como pudiste leer soy un fan del pezas da portela 2006. El godeval aún no lo he encontrado pero tengo muchas ganas. El joaquin rebolledo tuve la oportunidad de catarlo, el 2007 no me dijo mucho y el 2008 me gustó bastante, quiza por su juventud.El A coroa es un vino que esta bien a secas. Ayer caté el Gaba do xil 2007 y me gustó mucho, si me cuentan q tuvo madera o lias me lo hubiera creído y solo por 10 €.