lunes, 6 de octubre de 2008

Tres Meursault y un wine-bar

Por la más pura casualidad esta semana he probado 3 distintos vinos de Mersault, así que aprovecho para reunirlos en este post y de paso recomiendo un nuevo sitio disponible en Valencia y que sin duda proporcionará momentos de placer a los enochalados de la ciudad.

La historia comienza el miércoles pasado en Lavinia, cuando nos juntamos David (un compañero de la Peña El Sarmiento) y yo para tomar un vino. Tras unos devaneos acabamos decantándonos por el Meursault de Philipe Pacalet 2005, después de unas buenas experiencias con sus Saint Aubin. El vino resultó realmente agradable, un vino que hoy por hoy se muestra muy frutal, abierto y agradable. La mineralidad comienza en segundo plano, pero poco a poco, con aireación va tomando protagonismo, de todos modos la carga frutal del vino es tan potente que siempre se muestra dominante. La fruta sería de corte ácido, citricos y piña madura. También da notas florales y mantequillosas. En boca confirma las sensaciones de la nariz, muchisima fruta madura, una acidez que aligera el gran peso en boca que tiene este vino. Es bastante largo. La madera no se percibe en ningún momento. Supongo que si que tendrá una crianza en barrica, pero por mas que he buscado no he encontrado gran cosa sobre las crianzas de Pacalet, creo que anda por los 10 meses y mezcla barricas usadas y nuevas.

Por comparar, tomamos una copa de un Meursault de Jobbard que tenían abierto, Les Tillets 2004. Según parece la botella llevaba abierta un par de días y conservada al vacío en la nevera. El vino debe de estar en una fase de cerrazón, ya que aparecía algo plano, solamente sobresalían unas notas mantequillosas y de madera sobre un fondo de pedernal, pero la fruta estaba completamente ausente. En boca tenía buena estructura, con una acidez muy bien definida, aunque de nuevo la madera se hacía notar. Discutimos largo y tendido sobre los dos vinos. Ya que ambos vinos eran completamente distintos, pese a ser del mismo pueblo y uva. ¿Qué es un Meursault? ¿Cómo debe de ser un Meursault? En fin, pocos he bebido y por ello no puedo decir gran cosa. No obstante, uno de los mejores vinos blancos que he bebido hasta la fecha, fue un Meursault de Roulot, Les Luchets 1995, por eso creo que a este vino de Jobard, habría que esperarlo unos cuantos años y volver a evaluar entonces. Todavía no conozco los Coche-Dury ni los Comtes Lafon, ya les llegará su turno.


Un par de días después, quedo con un amigo en Valencia para visitar el nuevo wine-bar de Juan Ferrer, y casi por accidente, acabamos bebiendo otro Meursault jovencillo, en este caso el Seve Du Clos 2005 de Arnaud Ente (según leo por todos sitios, el protegido de Coche-Dury). Un vino clasificado como village pero de una viña muy vieja y que da apenas para unas cuantas botellas (como bien presume la etiqueta). Este vino debería ser abandonados unos cuantos años para ver como evoluciona, ya que de nuevo estaba ante un vino en el que la madera esta bastante presente. No obstante presenta una nariz bastante compleja, con notas cítricas y de fruta de hueso, combinadas con aromas herbáceos frescos, notas mantequillosas, leves toques florales, y mineralidad. Pero ahí al fondo aparecen de nuevo unas notas tostadas y vainillosas, que ahora mismo despistan demasiado y dominan en exceso. ¿Se integrará? En boca tiene una tremenda acidez, mucho nervio y una mineralidad que intenta sobresalir por encima de la crianza, aquí con más éxito que en nariz, es bastante largo, con un posgusto amargoso y calizo bastante interesante.

Si volviese a encontrarme con alguno de estos tres vinos en alguna carta de un restaurante, sin duda me iría a por el de Pacalet, un vino que proporciona mucho placer, desde el mismo descorche de la botella. Pero de cara a guardarlo unos años en mi casa, posiblemente apostaría por el de Jobard. El de Ente promete, pero es tan caro...

Sobre el local de Juan Ferrer, comentar que me ha parecido una gran idea desde el momento mismo en que me contó el proyecto que tenía en mente. Y una vez vista la puesta en escena, he de reconocer que ha sido realizado con mucho éxito. Me parece un tipo de local que debería estar presente en todas las ciudades. Se puede beber por copas cualquier cosa de la lista, los precios son bastante adecuados (precio tienda +10€, cueste lo que cueste la botella). La lista de vinos, muy interesante, sobretodo en el apartado champagnes.
Debo destacar el apartado barra. Porque es donde suelen fallar otros locales similares. En este caso es amplia y cómoda, se puede cenar perfectamente en ella o simplemente tomar un champancito.
Apenas comimos un par de cosas, pero estaban deliciosas. Las vieiras muy buenas y una ensalada de tomates (con sabor a tomate) y atún.
Las copas... son las diseñadas por el propio Juan Ferrer. Hay algunas muy interesantes, la de borgoña que usamos me gustó. Pero ojo si tienes la nariz grande (mi caso) porque hay algún modelo no apto para narigudos.
Lo dicho, un sitio muy interesante para todo enochalado. No pongo lo que pagamos, porque fue prácticamente vino y eso ya depende de cada uno. La comida, de todos modos, tiene unos precios razonables.

Se encuentra localizado en pleno centro de Valencia, detrás de la catedral, en una plaza tranquila y con encanto.

Enopata Wine-Bar

Plaza del Arzobispo, 5

Tlf. 96 325 91 50

www.enopata.com


De nuevo me despistó una vez más del objetivo de este blog... menos mal que esta Jose por aquí. De todas formas he vuelto a activar el modo “busca y captura” y me he puesto otra vez a comprar vinos de menos de 10€ un poco a ciegas para ver si encuentro cosas interesantes, ya iré informando.


11 comentarios:

José Luis Giménez dijo...

Te estás echando a perder Olaf ;))) Me estás cambiando los chardonnay navarricos por los Mersault! #-D
¿En qué rango aprox de precios andan estos vinos que comentas?
Saludotes,
Jose

Gabriella Opaz dijo...

Tienes razon Olaf, si tienes la nariz muy grande, estas copas son imposibles de beber. Pero bueno, son bonitas y muy interesantes.

J. Gómez Pallarès dijo...

Fantástica recomendación valentina, Olaf! Yo suelo ir de vez en cuando y no me voy a perder este tan atractivo local, no señor.
Muchas gracias y un saludo!
Joan

Olaf dijo...

Jose, el rango de precios es, elevado, demasiado, pero es el problema de la zona. Los dos primeros andan por los 50€ y el último anda por la suma de los otros dos juntos.

Gabriella, bienvenida al blog. Si las copas son muy bonitas y resistentes, hicimos unas pruebas y la verdad es que aguantan bastante. Pero como le dije al propio Juan, va a tener que hacer una versión con hueco para narigudos, jejeje.

Joan, si pasas por Valencia, no te lo pierdas. Además, es interesante hablar con Juan Ferrer de vino.

Saludos

Olaf

José Luis Giménez dijo...

¡Caramba! Pues no parecen muy asequibles no... 8-/
Saludotes,

Jose

weirdo dijo...

Enhorabuena por el blog, os seguía desde hace tiempo pero nunca había escrito.

Ese Mersault es un vino robacorazones, te deja atrapado, el día de la inauguración en mi tienda, en la que precisamente nos dio una cata magistral Juan Ferrer, pusimos el 2001. Aun tengo recuerdos imborrables de él.

En cuanto al Wine-bar de Valencia, es una autentica pasada para los enópatas, allí nos sentimos en nuestro hábitat, esperemos que la gente cada vez quiera beber buenos vinos porque ello querrá decir que el Wine-Bar de Plaza Arzobispo irá sobre ruedas.

Víctor Franco dijo...

Hola Olaf.

Tiene una pinta estupenda el local de Juan Ferrer, otro motivo más que me apunto para volver a visitar esa preciosa ciudad.

Por cierto, ya me permitirás ejercer de repelente niño Vicente y recordaros que se escribe Meursault (Alexis Lichine explicaba que significaba "salto de ratón", ya que se decía que las viñas de chardonnay del sur y las de Pinot Noir del norte se encontraban a un salto de ratón. Si non è vero...). De los productores que mentas, para mi Roulot y Lafon juegan en otra liga. Cómo los Coche-Dury virtualmente no existen, pues los pongo fuera de categoría, y los vinos de Jobard necesitan cómo agua de mayo la guarda. Este verano disfrutamos de un Meursault-Blagny 1989 increíble, y eso que era un village.

Saludos.

Olaf dijo...

Ups. Gracias por el aviso, Victor, son estas cosas que las escuchas y las lees, pero ni te fijas, ya ves, ni una u que había puesto.
Y de este Arnaud Ente, ¿que opinas? Porque a mi me dio la sensación de que tiene precio de la otra liga (hay bastantes Roulot mas baratos), pero no creo que llegue allí. No dudo que las uvas no sean de primerísima calidad, pero para mi anda pasado de madera.

Weirdo, bienvenido al blog y gracias por tus comentarios. Yo también espero que el wine-bar de Juan dure mucho tiempo, al fin y al cabo, Valencia es mi ciudad y ya era hora de que nos tocase algo bueno.

Saludos

Olaf

La Guarda de Navarra dijo...

Como bien has dicho, debería haber un local como ese en cada ciudad.
Como un servicio de urgencias para enochalados incurables.
Podriamos demandarselo a la seguridad social. Vistas las peticiones de otros colectivos yo también podría solicitar apoyo psicológico por frecuentar bares tan poco recomendables para el consumo de vino.
Saludos.

paco palanca dijo...

Solo quiero dejar constancia de que estoy de acuerdo con casi todo lo que habeis dicho del local de Juan Ferrer. Excelentes instalaciones y decoración, impresionante bodega, ya era hora de tener algo así en Valencia y sobre las copas que deciros, yo que me autoapodo como Cyrano, no veas los problemas que tuve para apurar el último trago, cualquiera se deja unas gotas en la copa de esos excelentes vinos.
Saludos, no os conocía pero me alegro de haberos encontrado.

Olaf dijo...

GN, pues habrá que plantearselo a la SS, aunque con esto de la crisis... no se, quizas enfocado de cara a levantar la moral de la gente, jejeje.

Paco, bienvenido al blog, aqui tienes a otro Cyrano en potencia que también se las vió con alguno de los modelos "no aptos", jejeje.

Saludos

Olaf