Hay momentos en los que a uno le apetece escuchar viejos discos que te hacen recordar. Es como ver partes de tu vida dentro de una película. De modo análogo hay ocasiones en las que te apetece releer un libro. Ambas cosas traen recuerdos de tu memoria. Cosas buenas, cosas malas. Buenos vinos, malos vinos.
Mientras escribía el post inicial (de esto ya hace unos cuantos días) había tres CDs en el equipo de música. "Play" de Moby, "Live in Australia" de Elton John y un disco recurrente en mi mente y en mi vida, el "Greatest Hits" de Frank Sinatra. Ahora los vinos...
- Albariño de Fefiñanes 2006. Bodega Pazo de Fefiñanes. DO Rias Baixas (10 EUR aprox)
Claro aroma a manzana verde, zumo de lima y un toque herbáceo. En boca aparecen esas notas junto a una acidez carnosa, como de níspero.Al final presenta un toque amargoso que no desentona en absoluto.Me ha resultado un vino en conjunto muy agradable y que acompaña bien la comida sin hacer ruido; en este caso bacalao en salsa verde con almejas. Razonable RCP.
- Colet Assemblage Extra Brut. Bodega Josep Colet. DO Penedes (15 EUR aprox
Cualquiera que me haya leido sabe de mi debilidad por los vinos espumosos de Colet, de modo que habréis de quitarle unos 5-6 puntos de subjetividad a la valoración que nunca doy ;)
Color cobre. Muy tenue en nariz, apenas unos suaves frutos rojos. Es en boca donde da la talla este vino, esos frutos rojos van acompañados de una agradable acidez pero sobretodo una enorme cremosidad. Es como si te untasen la lengua con Nocilla-de-Assemblage y cuando reparas en ello las burbujas la limpian. Ha acompañado unos aperitivos, no obstante mientras lo bebía me ha venido a la cabeza que un risotto de calabacín y espárragos verdes le podría ir bien. Buena RCP.
- Château Masserau 2004. Jean-Francois Chaigneau. AOC Bordeaux Supériur. (8.3 EUR)
Oscuro. Al abrirlo viene un olor ligero de fruta roja y un toque láctico que se va en unos segundos. Aparece la fruta roja madura por debajo de una capa de paja seca, que no es del todo agradable. Al día siguiente este aroma a paja seca se ha disipado un poco.No es un vino que me apetezca repetir. No sé, me ha aburrido.
- Domaine de L'Ecu Cuvée Finement Boisée 2002. Appellation Muscadet Sèvre et Maine Contrólee. (8 EUR aprox.)
Decepcionante. En boca y nariz se encuentran orejones, ligero toque amielado, baul y marcadas notas oxidativas. Compruebo que no me he equivocado de botella, pues me recuerda a un hermanastro torpón de Conde de Valdemar FB... No, no me he equivocado de botella. Según van pasando las horas se hace más y más oxidativo. Es una oxidación a ojos vista. No hay trazas de Muscadet por lado alguno. Me ha decepcionado bastante.
- Torroxal Tinto 2004. Bodega Viñas do Torroxal. DO Rias Baixas (aprox 9 EUR)
Granate limpio. Toque cárnico, piel de ciruela pasa, jugo de aceitunas negras, chocolate rallado y mina de lápiz. En boca se agarra tanto el tanino que el primer trago me espanta un poco ¡parece que estos taninos me van a arrancarla lengua por las orejas! Se vuelve mucho más amable en pocos minutos, parece que estaba enfadado cuando abrí la botella.Tanto en boca como en nariz me recuerdan a otro vino: Clos de Tue-Boeuf Rouillon. Buena acidez. No obstante los elementos parece que están regañados unos con otros; elementos que sin embargo se vuelven armoniosos al tomar el vino con la comida.En este caso un codillo de cerdo al horno.
Horas después ha cambiado notablemente. Esta totalmente enfocado y preciso, aparecen notas especiadas,ahumadas (tocino) y un ligero mentolado. Están ahora todos sus elementos muy bien enlazados.Me hace pensar este vino en la diferencia que hay entre catar y beber. Al principio este vino no habría pasado de un "pshá, no está mal del todo". Horas después este vino está muy bien y tiene una buena RCP. Para repetir y seguir en próximas añadas.
- Colet Blanc de Blancs Extra Brut Traditionnelle. Elaborador Josep Colet. DO Penedés (aprox 8 EUR)
Quizá el espumoso más básico de los de Colet. A los habituales toques de manzana se añaden unas muy ligeras notas de panadería y una suave cremosidad que no recuerdo en botellas anteriores.Muy buena RCP.
- Blanc de Blancs Reserva. Bodega Codorniu. DO Cava.
Correcto en lo que es (correct withint its idiom). No ofrece mucho más que una gaseosa con ligero toque manzanesco y cítrico. Perfectamente olvidable.
- Castillo de Agüarón Crianza 2003. Grandes Vinos y Viñedos S.A. DO Cariñena (2.45 EUR)
Casi un año después el vino sigue en su sitio, no decae lo cual me sigue sorprendiendo aun más si miramos la añada. Lo mio con el 2003 es obsesión. Sigue siendo una fantástica opciónpara el beber diario con una muy buena RCP.
I did it my way....
jueves, 7 de febrero de 2008
Comenzando. Recordando.
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10 comentarios:
Ayer pillé el Aguarón joven, así que dentro de nada aparecerá por aqui.
Me llama la atención el Ecu. Ese no lo he probado, pero otros vinos de la misma bodega si que me han gustado en varias ocasiones (el expression de gneiss, granite y orthogneiss). Claro que no conozco casi ningun muscadet con madera... ¿que piensas que se le ha pasado la fecha o que siempre ha sido así? O que pueda ser cosa de una botella.
Saludos
Olaf
En alguno de los IEC creo haber leido acerca de este mismo vino y yo me hice las mismas preguntas que tú. No sé, el comportamiento que tuvo el vino, con una oxidación tan extrema en poquísimo tiempo me hace pensar que puede ser bien la vinificación o bien esta misma vinificación en esa añada. El que se pudiera ver la oxidación a simple vista no era metafórico. En apenas 2 horas el vino se murió absolutamente.
El Agüarón joven ya sabes lo que pienso ahora mismo de él. Un vino muy razonable y correcto, pero que ha pasado a ser un "sin papeles" comparado con la franqueza varietal que mostraba en las añadas en que era 100 % garnacha y no la populista cuvée que venden ahora. Saludos. Jose.
José Luis,
Que lástima ese Muscadet, son unos vinos que vengo fijándome hace un tiempo. Se llega a deducir que o son muy buenos, o realmentes defectuosos..
Mi última experiencia me agradó mucho ( http://vadebacus.blogspot.com/2008/01/domaine-bruno-cormerais-cuvee-vieilles.html ), no descarto el profundizar en estas regiones, si se busca entre la paja, estoy seguro de encontrar buenas elaboraciones a buen precio!
Saludos!
Oscar G. (Vadebacus)
Olaf, 100% de acuerdo con la cuvée con Barrica de Guy Bossard. Aquí publiqué las fotos de la oxidación ultrarrápida de este vino:
http://www.sobrevino.com/iberoamerica-en-cata-5-white-power-culture-fussion/
El resto de la gama (Granite, Gneiss, Orthogneiss y el básico), sin embargo, me parecen una maravilla.
Hola Oscar G.,
creo que la Muscadet es una variedad más que interesante. Con vinos frescos y que inducen a beber una copa después de otra, pero me temo que este en concreto ha sido una mala aguja en el pajar.
SV, ¡ya sabía yo que me sonaba haber leido acerca de este vino en un IEC! Para bien o para mal tu botella duró bastante más que la mia y en mejores condiciones. De verdad de la buena que la mia en poquísimas horas se fue sin despedirse. Faltaba que en la etiqueta pusieran: "este vino se auto-oxidará en 3...2...1..." ;)))
Saludos,
Jose
Por cierto, la variedad con que se elaboran los Muscadet es la "Melon de Bourgogne". Yo también suelo cambiarle el nombre (resulta bastante más corto :-)
Saludos.
SV, ¿muscadet no es lo mismo que melon de borgoña? Hasta ahora pensaba que sí lo era. Me haces dudar. Saludos. Jose.
Pues yo pensaba lo mismo y resulta que no. Buscando en el Oxford Wine Companion, Muscadet viene a ser el tipo de vino de esa zona y la uva es la Melon de Borgoña, que se llama así porque proviene de allí y es prima de la Chardonay.
Y en el World Atlas of wine especifica que Muscadet es el nombre del vino, no de la uva ni de la región. Ale, una cosa mas que aprendemos.
Saludos
Olaf
He estado buscando por ahí y parece que en efecto Muscadet no es un sinónimo de la Melon de Borgoña. Estaba notablemente herrado y errado. Gracias y saludos, Jose.
Jose,
¿Estabas "herrado"? ¡Con lo que eso duele! :-)
Pero en serio... El muscadet con madera de Bossard siempre me ha parecido un disparate, igual que otras cuvées con barrica de muscadet que he probado. Puede que el vino no haya llevado sulfuroso y eso causara la oxidación meteórica, pero no sé. Buscaré datos.
Lo que me alegra es que hayas probado el tinto de Torroxal. Un excelente vino en la añada 2004 a la que propiné uno de mis premios El Botellazo (TM) el año pasado. Entiendo la comparación, recién abierto, con el Rouillon de Tue-Boeuf, particularmente si habalmos del 2006, pero la verdad es que me parece que diste en el clavo dejándolo respirar un rato. Ahí es donde salen sus encantos, tan extrañamente rodanianos para un galleguito.
M.
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