miércoles, 20 de febrero de 2008

Por el Mediterráneo español

Siguiendo con nuestros jueves enológicos de catálisis (ahora han pasado a miércoles), en esta ocasión nos hemos dedicado a vinos mediterráneos. Llevábamos dos semanas en Rioja y esta semana tocaba buscar el contraste en el mediterráneo con variedades distintas y elaboraciones distintas. Los vinos seleccionados han sido el Beryna 2005 y el Valtosca 2006, por mostrar un poco de monastrell y de syrah, que son dos de las uvas mas extendidas por el levante español, especialmente por Valencia, Alicante y Murcia.


Beryna 2005, 14.5%

Este vino proviene de unos viñedos situados entre Villena y La Cañada, en la provincia de Alicante. Rafael Bernabé, su elaborador, antepone siempre la finca a la variedad y trata de transmitir su viñedo a los vinos. Por tanto aquí no hay monovarietales, son coupages basados principalmente en la Monastrell, contando con viñas de mas de 40 años de esta variedad, algunas incluso de pie franco. El viñedo se encuentra a una altura de 550-600 metros sobre el nivel del mar, protegido por la Sierra del Morrón al norte y La Sierra de la Villa al sur, generándose así un buen microclima para el cultivo de la vid, con noches frescas en verano. La producción esta limitada a 3000-3500 kilos de uva y la cepa se somete a un gran estrés hídrico, para obtener unas buenas concentraciones en los granos de uva. Se vendimia en cajas de 20 kg y se hace una doble selección de racimos, la primera en la viña y la segunda en la mesa de selección. Tiene una crianza de 14 meses en barricas de roble francés nuevo.

Color rojo picota de capa media alta, brillante, con el ribete cardenalicio. Nariz de buena intensidad, sobretodo pasada 1 hora, ya que le cuesta abrirse. Lo mas marcado es la fruta, una fruta negra madura, sobretodo moras y ciruelas. También da notas de monte bajo mediterráneo y una suave mineralidad arcillosa-calcárea. La barrica es apenas imperceptible, muy bien integrada, los balsámicos apenas se notan y aparecen leves tostados y cacaos sin desentonar en absoluto.

En boca tiene una correcta acidez, el tanino dulce muy asequible en este momento, el alcohol se nota, pero tampoco molesta mucho, ya que tiene buena estructura y mucha fruta. Final largo ligeramente amargoso y mediterráneo. Mejor que el 2004, no tiene esos verdores que no me acabaron de convencer en esa añada. Aunque no se si llega al nivel del 2003. Ahora se deja beber muy bien, ha mejorado muchísimo en este año. Un vino con buen relación calidad precio, en Santa Cecilia (Blasco de Garay, 74, Madrid) algo mas de 8€.


Valtosca 2006, 14.5%

Este vino y yo tenemos una relación amor-odio. Algunas añadas me gusta otras no tanto. O incluso dependiendo de en que situación lo abro lo veo mejor o peor. En todo caso, creo que no es mal vino para el precio que tiene y lo suelo probar añada tras añada, ya sea para hablar bien de él o mal, pero al menos conocerlo. El vino lo elabora la bodega Casa Castillo, dentro de la DO Jumilla. Se trata de un syrah 100% (aunque creo que lleva algunas cosas mas) y en la web de Casa Castillo podeis ver unos bonitos mapas de la distribución de sus viñas. Las uvas sufren una maceración pre-fermentativa de 5 días en lagares subterráneos, posteriormente se fermentan en barricas de 500 litros de roble francés nuevo, donde se realizan repetidos “batonages” hasta finalizar la maloláctica. Finalmente se deja 9 meses más en las barricas.

El vino aparece con un color amoratado muy intenso, denso, tintando la copa con una lágrima muy marcada. En nariz estaba bastante cerrado, hubiese necesitado decantación, pero no lo tenía a mano. Aparecía una fruta negra y unos lácteos muy marcados, un yogurt de frutas del bosque, también daba notas especiadas de pimienta negra y monte bajo y regaliz con un fondo dulzón de tofe. En boca es amplio, muy redondo, sin aristas, pero quizá, a mi parecer, algo aburrido, le falta nervio y frescura. La acidez algo corta y el final goloso. El vino costó 11.60€ en Santa Cecilia.

De los 12 que éramos, creo que solo 3 o 4 personas han preferido el Valtosca. Personalmente me quedo con el Beryna, me gusta mas esa terrosidad que tiene, esa fruta marcada y la acidez en boca. El Valtosca me parece demasiado empalagoso.

5 comentarios:

Adictos a la Lujuria dijo...

Estoy contigo Olaf, prefiero Beryna a Valtosca y si ademas tenemos en cuenta que el de la bodega de Bernabe Navarro tiene un precio más atractivo.

Un saludo

Carlos Rodriguez dijo...

Olaf, por mi parte Beryna al principio me cautivó, pero cada botella que voy abriendo así como del Casa Balaguer cada vez las disfruto menos, cada vez están más alcoholicas y perdiendo las virtudes que me llamaron la atención. Respecto al Valtosca lo tengo en bodega así que en unas semanas hablamos.
Saludos
Carlos

Olaf dijo...

A mi fue el 2004 el que no me convenció, el 2005 hace casi un año, tampoco me entusiasmó, pero hoy lo he encontrado bastante interesante, una fruta muy marcada y bonita. Pero claro, los 14.5% se notan, eso no hay duda, poco queda en esa zona que saque menos alcohol. A mi me gusta de cuando en cuando tomarme algo mediterraneo, y el Beryna sigue siendo una opción sin superar los 10 € que creo que cumple con mis expectativas. Para mi es el mejor de los 3 vinos de la bodega.
Quedamos a la espera de tus comentarios del Valtosca. Había escuchado que venía con mas acidez y menos concentración en esta añada, pero lo he encontrado en la misma linea que otros años.
Saludos

Olaf

elbaranda dijo...

La verdad es que no sé si la aparición de distintas elaboraciones en Bodegas Bernabé Navarro han perjudicado al Beryna. Una de las mejores añadas fue la 2003, las demás tiene más falta de guarda en botella y aún así las encuentro faltas de la fruta que tanto me gustaba encontrar.
El 2006 no lo he probado y si volvemos a esos principios, bienvenido sea para los amantes del Beryna.
Sobre el Valtosca, soy de la opinión de Olaf. No acabo de cogerle el punto. Lo encuentro demasiado duro, tal vez alchólico para mi gusto y pesado a la hora de comer con él.
Saludos,
Mario.

Olaf dijo...

Acaban de comunicarme mi error en la añada del Beryna, era el 2005 el que bebimos, no el 2006, que no debe haber salido al mercado todavía, aunque supongo que estará a punto de salir.

Lo he corregido en el texto.